Kalau bulan puasa tiba, pasti kamu ketemu sama berbagai macam makanan manis. Kolak, paling sering ditemui. Dipasar sampai warung tenda pinggir jalan tumpah ruah semua makanan manis. Dari mulai yang tradisional sampai kue kering.
Ada satu makanan manis favorit, kolak biji salak. Berasa manis, legit dan gurih mungkin karena campuran santan, gula merah dan pandan. Ubi sebagai bahan dasar juga mudah didapat, ga perlu susah mencari barang satu ini. Dipasar pasti melimpah, apalagi daun pandan, tiap bulan puasa daun ini banyak dicari.
Kolak Biji Salak
Sumber : Dapur Bunda
Bahan
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
1/4 sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air
Saus
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kukus ubi hingga matang. Angkat.
- Selagi panas, haluskan ubi.
- Ambil 3/4 bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
- Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
- Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.
- Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
- Sajikan dengan Sausnya.
- Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
4 comments:
sye, belum pernah nyoba bikin nich. Kapan2 nyontek yach..:)
Sippp sippp :D, gw juga baru2 aja nyobainnya waktu kemaren ramadhan :P...lumayan kenyal dan enak :D
Hello Elsye,
Your new blog is beautiful, I like it very much. Good to see you again. Oh the kolak reminds me of my childhood in Medan, Indonesia.
Kenangan yang manis:) Thanks for the recipe.
Hi BB thanks for stopping by and drop a nice comment :D really apreciate it. Yes, its my new blog, I`m a bit boring with the old one..:D *pembosan heheheh*
Visiting Medan, still in my wishlist :D.
Post a Comment