Sunday, March 27, 2011

KBB #22 : Made in Indonesia with Spun Sugar

Tantangan KBB kali ini memang rada bikin pusing juga. Beneran baru denger yang namnya Spun Sugar aka Rambut Nenek aka Angel's Hair. Sempet browsing di google, ini satu-satunya cara melihat penampakan si spun sugar. Aww ternyata banyak juga gambar yang ada. Sampai cara pembuatannya juga diulas tuntas di internet, artinya saya dong yang katro ;P

Pikir-pikir kue atau cake yang cocok untuk si spun apa ya ? kebetulan banget pas weekend ada ibu saya yang sengaja datang bawa tape, kepikiran bikin cake tape dari blognya Vania (saya pake versi bahasa indonesia) Cocok lah, selain memang made in Indonesia juga cake ini kan pembuatannya di panggang.

Cake Tape

Sugar Syrup
Sumber : Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools via KBB

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.




Cake Tape

Cake Tape Singkong
Sumber : Vania

Bahan :
300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
75 ml susu kental manis --50 ml
6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam -- 5 telur utuh
200 gr gula pasir halus --180 gr
1/8 sdt vanili bubuk --1/4 sdt
150 gr mentega, lelehkan --100 gr butter+50 gr margarine
100 gr keju cheddar parut
Ayak:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder --1 sdt 

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek)
8. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan

5 comments:

Caroline Atmadja said...

Jadinya banyak ya Sye, jadi pingin bikin juga... Punya Elsye tuh warnanya sudah putih seperti kata Mbak Emma.. hebat euy

Elsye said...

banyak Lin :D hihihi wwkwkwk sebenernya pake resep bucit Lin ;D

My Life, My Child and My Food said...

pengen bikin peuyeum cake..ngan cari peuyeumnya dimana yach..:)

MiNDY said...

itu kayu warna birunya mantaf euy..

Sofie said...

aiiihh... cantiiikkk....
btw, tumben nih nuansanya berwarna. naksir papan biru (turqoise?)-nya euyy. bikin sendiri kah?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...