Dadar gulung, snack tradisional manis ini memang gampang sekali membuatnya. Apalagi kalo kamu punya wajan teflon khusus untuk membuat dadaran-nya. Ga sampe 1 jam si dadar gulung pasti udah tersedia di meja makan. Gampang !
Ga perlu repot juga cari-cari bahan, dengan bermodalkan terigu, telur, kelapa parut dan gula merah si dadar gulung bisa langsung dibuat. Kalau kamu punya pohon suji, daunnya bisa diberdayakan untuk bikin si dadar manis ini. Warna dadar juga jadi lebih cantik dibandingkan dengan pewarna buatan beraromo pandan itu.
Resepnya cukup simple, kebetulan saya dapat sebuah buku resep dari pembelian wajan teflon itu dan saya modifikasi sedikit dari resep aslinya . Ini dia resep andalan saya :
Dadar Gulung
Bahan kulit/dadar :
250 gr tepung terigu
1 butir telur
1 sdt garam
250/275 cc susu cair (saya ganti air biasa)/ tergantung ketebalan
3 sdm minyak sayur
Pewarna hijau
Bahan unti kelapa :
Gula merah secukupnya (tergantung selera)
50 cc air
1/2 butir kepala parut
1 jumput garam
daun pandan
Cara Membuat :
Aduk semua bahan kulit sampai licin, saring adonan sehingga tak tampak lagi gumpalan terigunya.
Dadar satu persatu adonan di wajan teflon.
Untuk bahan isi : aduk semua bahan biarkan air mengering. Setelah semua siap, gulung satu sendok teh bahan isi ke dalam satu lembar kulit dadar gulung. Sajikan.
No comments:
Post a Comment