Wednesday, September 29, 2010

KBB #19 : Macaron

A macaron is a sweet confectionery. Its name is derived from an Italian word "maccarone" or "maccherone". This word is itself derived from ammaccare, meaning crush or beat, used here in reference to the almond paste which is the principal ingredient.[1] It is meringue-based: made from a mixture of egg whites, almond flour, and both granulated and confectionery sugar.
Source : Wikipedia

Macaron

Tantangan Klub Berani Baking kali ini adalah memilih dari sekitar 16 resep yang pernah jadi tantangan sebelumnya. Macaron jadi pilihan karena proses pembuatannya yang sedikit sulit dan menantang.

Ada sekitar 3 kali percobaan dilakukan *sigh* dari 3 kali percobaan dua yang berkaki dan satu yang menyerupai merigue tanpa kaki. Memang sedikit tricky, dari mulai putih telurnya yang harus diinapkan sampai pengocokannya. Padahal kalo diperhatikan proses pembuatannya tidak begitu panjang.


Macaron

Resepnya di ambil dari blog Klub Berani Baking.


Pink Macarons
Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.

3 putih telur
2 sdM gula caster
pewarna pink
200g icing sugar
120g almond meal
2 sdM icing sugar, ekstra
  1. Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis; alasi dengan baking paper. 
  2. Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna, terus kocok hingga gula larut. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih besar. 
  3. Masukkan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian. 
  4. Sendokkan adonan ini ke dalam piping bag dengan spuit 1.5cm polos. 
  5. Semprotkan ke atas loyang 36 x 4cm bulatan, dengan jarak 2cm. 
  6. Ketuk-ketukkan loyang di atas meja kerja supaya macarons merata. 
  7. Taburkan dengan icing sugar, biarkan selama 15 menit.
  8. Panaskan oven dengan suhu 150C/130C fan-forced. 
  9. Panggang macarons sekitar 20 menit. 
  10. Biarkan 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin.
  11. Rekatkan dua keping macarons dengan ganache. 
  12. Taburkan sedikit icing sugar, jika dikehendaki.


Macaron


White Chocolate Ganache

100g white eating chocolate, potong-potong kasar
2 sdM thickened cream/heavy cream (krim kental)
  1. Masukkan dan aduk white chocolate dengan krim kental dalam panci di atas api kecil hingga halus.
  2. Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil. Tutup, dinginkan di kulkas hingga adonan dapat dioles.

Untuk mempersingkat waktu isiannya, saya memakai selai coklat yang ada di rumah. Kalau kamu penggemar manis, macaron ini sangat cocok untuk teman minum teh. Rasanya garing diluar dan liat di dalam.

6 comments:

Retno Prihadana said...

elsyeeeeee....kereeeen euy macaroonnya, aku bikin ini gagal :(. Btw, blognya ganti ya

Sarang Japati said...

Mbaakkk iyaa ini gantii hikss, bosen blog yang lama :D..bikin baru deh :D thankss mbak, aku belum mulai blogwalking iki ;D tar ketempat mbak retno udah lama banget ga ke sana :D

eliza said...

gue udah mampir nih ya :) elo utak atik sendiri Sye? sederhana tp enak dibacanya, udah jgn ganti2 lagi, tinggal nulisnya aja rajinin :D

eh, elo bikin kotak komen nya spy bisa taruh nama & URL dong, jadi gue gak usah pake Google acct gue...

Sarang Japati said...

wekekekek iyaa Liz, gw otak atik sendiri, bingung gw cari design yang pas, kalo pengen bagus mesti bayar...hikkss :((((...

sipp Liz, udah gw ganti kotak komennya :P, lo udah ada juga di blog list gw...kekekek jadi kalo ada apdet gw bisa komen di tempat lo :D thankss Lizz..

gabriellaandreaarief said...

supaya bisa ada kakinya gimana ya??

Sarang Japati said...

coba deh liat di blog list ini :D

Mixing the almond flour + icing sugar :
http://notsohumblepie.blogspot.com/2010/02/macaron-101-italian-meringue-part-1.html

Baking french macaroons, see the differences :
http://notsohumblepie.blogspot.com/2010/02/macaron-101-italian-meringue-part-2.html

And the whole idea :
http://notsohumblepie.blogspot.com/2010/04/macarons-101-french-meringue.html

via : Dapur Ipoek : http://ipoekmasak.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...