Saturday, August 13, 2011

Asinan Gelora

Asinan Gelora

Kali ke dua saya buat asianan buah, yang pertama gagal total itu pun setelah browsing beberapa resep di internet :( salah satunya karena saya sama sekali tak tau tips membuat asinan yang enak. Browsing dari satu web ke web lain memang gampang, tapi untuk mencoba satu resep memerlukan kemauan kuat :P bisa dibayangkan kalo ternyata gagal bisa nangis bombay seharian.

Yang amanadalah minta resep dari teman yang memang sudah mencoba dan pengalaman trial error, nah kebetulan salah satu teman, Jane memberikan resep ajib ini saat kami chat.




ASINAN GELORA
Sumber : Mika Malika via Jane

Bahan :
1 kg cabe merah besar buang bijinya
1 kg gula pasir
1 kg jeruk nipis atau jeruk lemon (sisakan 3 buah)
Garam sesuai selera
Buah sesuai selera
Sayuran sesuai selera
Kacang tanah goreng

Cara Membuat :
Blender/uleg cabe lalu rebus dengan sedikit air bersama gula kemudian saring
Setelah agak dingin masukan perasan jeruk nipis (untuk hasil yang lebih enak, jeruk diperas langsung ke dalan air cabe merah)
Masukan buah-buahan yang telah di potong sesuai selera
Jika kurang air atau bumbu tinggal menambahkan sedikit air untuk hasil yang maksimal

DSC_0024

Saya sengaja membuat asinan buah yang segar untuk teman buka  puasa. Rasanya asam, manis dan pedas gabung jadi satu. Lebih enak asinan ini diinapkan dalam kulkas selama semalam dan dihidangkan bersama kacang tanah juga kerupuk mie.

7 comments:

dwidlebug said...

Mpok.... glek!! pengen rujak euy.

Mom's the little one said...

conteeeeeeeeeek...!! *langsung ng'print :P * gileee..foto lu mak, rustic banget kereeen !!
*mak klow ketemuan Mika, salam yaa, sempet jadi tetangga dulu tuh mak disini

Vania said...

Elsye... apa kabar??
Sye, kenapa namanya asinan GELORA? rasanya mirip asinan Bogor gitu gak? *penasaran.com
Btw, beautiful pics as usual.

Elsye said...

@Dwi : siniiii maaakkk :P gw kemaren banyak bikinnya sekalian deh..secara ternyata endannggg :D

@Fitri : connteeekk maaakk :P, beneran gampang n enak loh ga nyangka gw bisa bikin asinan *lebay* qiqiqiqiqi...sengkiyuu makk ;) sipp tar gw salamin kalo ketemu yaahh :D

@vania : Van kabar baik :D, ada aja disini hihihihi emang jarang muncul kadang2 aja ;), ga ngerti kenapa disebut asinan gelora qiqiqi apa mungkin karena rasanya yang pedes2 seger biin bergelora :P..thankss udah mampir yaahh :D

Elsye said...
This comment has been removed by the author.
Arfi Binsted said...

By Joe!! 1 kg cabe? *gubraks!! Ane makan dua biji aja dah klepek2 pingsan hihihihi... buat ane barangkali cabenya lima biji aje ye mak. asyiiikkk ane mo bikin aaaaaahhh!! sengkiyu maaaaak!

Elsye said...

wkwkwkwk tapi beneran ga pedess kokkk..pan dikeluarin bijinya, trus mesti cabe merah besar yaaa...:D selamat mencobaaa :P

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...