Sunday, June 5, 2011

Risotto ala WH

Sepertinya bikin sajian nasi yang beda gampang-gampang susah, berbagai resep nasi dan bumbu khasnya memang banyak bertebaran di jagat maya ini. Saya sih pencinta masakan yang ga ribet dan mudah prosesnya. Tapi jelas rasa juga harus enak ;)

Pernah beberapa kali bikin makanan dari nasi yang beda dari biasa, dan syukurnya lumayan enak dan laku dimakan. Cari-cari, sepertinya saya pernah menyimpan salah satu resep nasi di folder masakan saya, ..bener aja, ada resep Risottonya Widya masih bertengger dan belum dicoba ;)


Risotto


Risotto ala Widya Hidayat
Sumber : Blog NCC HMFF
Bahan I:
alfoil kotak (111/34) atau bulet (115/35)
mentega/margarine utk mengoles dasar loyang/alfoi
1600 gr  (5 cup beras) nasi matang
kacang polong 1kaleng
Jagung manis pipilan 1kaleng
tuna pedas mayo 4kaleng atau daging asap cincang atau jamur kancing cincang 1kaleng
Bahan saus I:
4sdm margarine
8siung bawang putih, cincang
1siung bawang bombay, cincang
1000ml susu cair
1sdt lada bubuk
1sdt pala bubuk
2sdt garam
2butir telur, kocok lepas
Cara:
  • panaskan margarine
  • tumis bw putih dan bw bombay smp harum
  • uangkan susu cair, aduk smp mendidih
  • masukkan garam, lada dan pala bubuk
  • terakhir, masukkan telur kocok dg cara dipancing agar tidak pecah, aduk rata, sisihkan
Bahan saus II:
6sdm margarine
8sdm tepung terigu
1000ml susu cair
500ml krim kental/whipcream
2sdt garam
2sdt lada bubuk
250gram keju parmesan parut
Cara:
  • panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk smp rata
  • tuangkan susu cair sedikit sedikit, sambil terus diaduk, agar tepung tidak bergerindil.
  • saring adonan smp berupa cairan smu
  • panaskan lagi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
  • tambahkan krim kental, aduk rata
  • masukkan keju parmesan parut, aduk rata smp meletup2, angkat..
  • sisihkan, biarkan agak dingin..

Risotto

Bahan Topping:
keju quickmelt, iris tipis
Penyelesaian:
  1. Poles bagian dasar alufoil dg margarine. Kemudian isi dg bahan I
  2. Isian per cup (berturut2 dr dasar):
  3. nasi 20gram
  4. kacang polong 6butir
  5. jagung manis pipilan 10butir
  6. tuna pedas mayo 5-10gram atau aging asap cincang 5-10gra atau jamur kaleng cincang 5-10gram
  7. Kemudian tuangkan 1,5sdm bahan saus I
  8. Lanjutkan dengan menuang 8-10gram bahan saus II (pakai bantuan plastik segitiga)
  9. Terakhir tutup dg irisan keju quickmelt sampai menutupi bagian atas adonan
  10. Panggang 170dC selama 20-30menit smp keju nya meleleh.
Utk hasil jadi 80pcs

5 comments:

febee said...

Thanks buat sharing resep nya yah..numpang nyalin..lagi nyari2 resep risoto ketemu blog nya mbak...blognya bagusss..jadi betah berlama-lama disini..

Mom's the little one said...

gilaaaa maaak.. foto lu keren2 yaaaa..dooh.. ke jkt gue berguru deh

Elsye said...

@feebee : thankss feebee udah mampir ;) moga cocok resep risottonya

@fitri : maaakkk...masaaa sihhh, gw masih ga pede ama poto yang ini ;((( etapi thankss a lot maak komennya :D you made my day ....muacch

My Life, My Child and My Food said...

rasanya kaya apa risoto in sye? kayanya cocok buat winter yah...nanti gw kalo cuaca udah mulai dingin...
bener sich kata Fitri, elu bisaan bikin foto satu object jadi menarik....

Elsye said...

rasanya keju roos ;) cobain deh enak buat winter kayaknya ;D....nuhunnnnn...*huggss*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...