Wednesday, June 22, 2011

Marble Coffe Cake ala Pawonike

Bikin cake memang gampang-gampang susah, tentunya dimulai dari pencarian resep yang menurut kita cocok dan pas, dan ga berhenti sampai disitu. Setelah dapat resep mesti menengok kedapur apa semua bahan yang dibutuhkan ada ?

Belum lagi, jika pertama kali membuat cake seperti mencari jarum ditumpukan jerami, ini sih ungkapan khusus buat saya yang masih pemula banget dibidang per-baking-an. Maksudnya tingkat kegagalan menghasilkan cake yang bagus pasti tinggi banget. Dalam hal ini saya pun cerewet tanya kesana-sini khususnya pada ibu-ibu bakulers yang udah ahli banget dalam membuat kue.

Marble Coffe Cake-1

Pernah satu waktu lagi pengen banget bikin marble cake aka cake marmer jadul, eh tapi kok hasilnya kering kerontang. Cakenya kering dan seperti tidak bermentega, padahal yang saya tau kue marmer tuh menteganya banyak dan sedikit berminyak. Tetep loh pencarian resep kue marmer saya berlanjut. Itu karena rasa penasaran saya akan tekstur minyaknya.

Iseng browsing di blog sebelah dapet deh resep cake marmer yang telurnya juga ga banyak. Wiuh langsung dicobalah si resep marmer cake itu. Hasilnya enak dan ga kering, bertesktur halus dan cenderung berminyak.

Marble Coffe Cake

Marble Coffee Cake
by Ike - Pawonike

Bahan :
4 butir telur utuh
250 gr butter/margarine
200 gr gula pasir
200 gr terigu, ayak
25 gr tepung maizenna
25 gr kopi bubuk (optional bisa coklat atau mocca)
1/2 sdt baking powder
essence vanilla
200 ml susu cair (Ike pake 150 thick cream , plus tambahan air susu sampe menjadi cairan 200 ml)

Marble Coffe Cake-2

Cara membuat :
Panaskan oven  175 derajat C, dan oles loyang bulat tulban atau loyang marble dengan margarine
Kocok dengan mikser speed medium, Butter dan gula pasir, juga essence sampai putih pucat.
Tambahkan telur, kocok sampai lembut tidak berongga, kemudian masukkan terigu, baking powder, aduk speed rendah, lalu cairan susu, aduk rata.
Adonan di bagi dua, beri adonan satu dengan bubuk kopi, yang lainnya polos.
TUang adonan kopi kedalam loyang, ketukkan loyang agartidak ada udara di dalam, beri adonan putih ditengah2 putaran kopi, kemudian tusuk, melingkar2 dengan tusuk sate atau sumpit.
Panggang selama kurang lebih 30 menit.
Setelah uapnya hilang, baru balikkan, dinginkan dan potong-potong....


Selamat mencoba :)

7 comments:

Mom's the little one said...

SETUJUUUUUU..!!! resep yang cocok di jiwa dan raga itu suseeeeh, cocok di lidah kita, blom tentu cocok di lidah hubby..aaarrgh.
Tapi gue TAG banget nih resep mak, secara udah lama nyari resep mirip2 bolu jaman emak gue..
Foto mah udah ga usah di bahas deh.. indaaaaaah.. kursus donk gue..mak :)

Elsye said...

TOZZZZZZ :P he eh bener susah banget yak boww..mestti trial error wkwkwkwkw, iya lo tag deh enak jadinya bernminyak gitu tapinya gw agak sedikit bantat wkwkwkwk kayaknya kurang gede loyangnya, secara di loyang kecil sih bagus hasilnya ;D

kursus ? ga salah lo makkkk ;P etapi sengkiyuuu jadi tersanjung neh gw...wkwkwkkw ;D

My Life, My Child and My Food said...

Elsye, ngocok adonannya lama ga sye? terakhir bikin pound kue, rada bantat juga..hehhehe ga tau kenapa. Nanti kalo udara rada dingin, gw coba kue ini, lagi panas pisan disini sye. Stylingnya cakep...kapan2 gw contek juga yach..hehhee contek resep ama styling hehhehe..

Elsye said...

mayan lama roos, mungkin kurang campur yah mentega ama bahan laennya, gw pernah bikin sebelumnya pake resep laen, tapi ga bantat cuma kering banget :(

sippppp :D gw juga suka nyontek n liat2 styling orang kok roos ;D jadi no problemo kalo dikau mau nyontek heheheheh ;D

Amie said...

selamat siang elsye,
cantik sekali hasil masakan elsye... meleleh air liur amie dibuatnya...

Elsye said...

halo ami terima kasih sudah berkunjung ;) saya follow blog ami yah...

ALFIARINI said...

wajib coba nih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...