Monday, July 4, 2011

Rujak Serut ala Lina Hidayat

Siapa sih yang ga kenal Rujak Serut, sepertinya dari semenjak saya kecil si rujak serut ini udah ada. Biasanya jualannya dulu didorong gerobak ala abang-abang. Tapi seiring dengan waktu, saya hampir ga pernah melihat lagi si tukang rujak serut.

Sekarang kebanyakan tukang rujak dorong ya rujak ulek, yang bumbunya di ulek dulu kemudian kita tinggal pilih deh jenis buahnya untuk dicampur ke bumbu rujak. Bumbu rujaknya juga beda dengan si rujak serut. Kalau yang diulek lebih kental dan banyak gula merahnya. Kalau rujak serut bumbunya lebih encer dan warnanya juga ga kecoklatan seperti rujak uleg.

Rujak Serut

Saya juga udah jarang banget menyantap rujak satu ini. Asli deh waktu Lina Hidayat bawa satu box besar rujak serut ini langsung bikin air liur saya keluar. Ga tahan sama aroma buah mangga kweni yang harum itu. Udah gitu rujak serut versi Lina beda lagi dengan rujak serut versi abang-abang yang dulu banget saya makan. Versi Lina kuah rujaknya dari jeruk peras, serger banget !                             

DSC_0065

Rujak Serut Kweni
Sumber : Lina Hidayat

Bahan :
1 kg Bengkoang
1 kg Wortel
2 buah Nanas
1 kg Mangga Kweni
1 kg Jeruk peras
3 ons cabe merah, buang bijinya blender
1 kg gula pasir
garam
air jeruk lemon (bila suka)

DSC_0063

Cara Membuat :
Serut semua bahan buah, kemudian sisihkan ditempat besar.
Cairkan gula pasir dengan cara di rebus dengan air (sesuaikan dengan jumlah gula)
Peras jeruk sisihkan di wadah bersih.
Setelah gula dingin masukan kedalam campuran buah yang sudah diserut, kemudian masukan cabe yang sudah diblender kedalam campuran buah dan air gula. Aduk rata cicipi dengan menambahkan sedikit garam dan air perasan jeruk tadi. Jika suka asam bisa ditambahkan sedikit perasan air jeruk lemon
Siap dihidangkan dengan menambahkan es batu.

O iya, rujak ini kita makan waktu ada acara kumpul emak-emak KBB...seruuu !


                                                                  *************************

Dari janjian kita member group KBB khususnya blackberry group di twitter dan room chat bbm setelah tanpa di duga tanggal 3 Juli 2011 jadi tanggal keramat, kenapa ? Phheeeeww ternyata rencana yang berbulan-bulan dibahas bisa terlaksana. Atas persetujuan mbak Emma Isti yang rela menyerahkan rumahnya untuk di obrak abrik ditanggal itu ibu-ibu rempong dengan dalih latbar akhirnya kumpul juga :P kebetulan banget group member dari Balikpapan Kalimantan, Lanny datang juga diacara ini. Eh ada juga Mira, Yohana, Olin yang datang dari Bandung.

O iyaaa..Lanny sengaja bawa kepiting segede-gede gaban yang udah dikasih bumbu...sedappp banget Lan..;) kapan-kapan kalo dateng lagi bawain yah :P

DSC_0013

Pokoknya seru deh bukannya latihan bareng banyakan ngerumpi pluesss makan kekenyangan, foto-foto juga cuma dikit hikkksss.....

DSC_0011

dari kira ke kanan (berdiri) : Mbak Emma, Citra aka Bucit, Lanny, Mira. dari kira ke kanan (duduk) : Lina Hidayat, Pipit, Sherry, Jane, Anne (btw Olin kemana yah ?)

DSC_0012

*Aduhh maaakkkk, kok akhirnya kamera gw fokus ke elu doang sihhhhh...hadeeehhhh* :P maapkeun ibu-ibu yang laen yang pada blur wekekekekekek :P

6 comments:

ui uwie said...

huhuuuuu..sirik to the max....

Elsye said...

wkwkkwkwwk ;P...

dwidlebug said...

Mak... wadoohhh piye itu kumpul2 nya menih terbahak2 ketawanya seru gitu! *sambil nyolek rujak serut

Elsye said...

yuuukkkk kapan lo mudiks Dwii..gw tungguinnn..;D

mamanyachris said...

syeeee..kurang nama mak Jo tuh di poto itu..wkwkwkw. awas ditimpuk es krim lohhh...

Elsye said...

wkwkwkkww benerrr Laannn :D...*siap2ditimpuk eskrim* :P

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...